Farinata di Ceci
- TEMPO DI PREPARAZIONE: 5 MIN
- TEMPO DI COTTURA: 30 MIN
INGREDIENTI
Per 4 persone:
- 450 ml di acqua
- 300 g di farina di ceci
- rosmarino secco tritato q.b.
- 25 g olio extravergine di oliva
- 10 g di sale fino
PREPARAZIONE
Mettete in una terrina la farina di ceci e aggiugete un po' alla volta l'acqua a temperatura ambiente, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprite con della pellicola e lasciate riposare per 4 - 5 ore. Trascorso il tempo noterete della schiuma in superficie, rimuovetela con una schiumarola e poi aggiungete rosmarino, olio e sale, mescolando. Ungete una teglia con olio e versateci il composto uniformando lo strato. Infornare a forno preriscaldato statico poi: 10 minuti nella parte bassa del forno a 250°C e 10 - 15 minuti nella parte alta 250°C finché la farinata non risulta di un bel colore dorato. Sfornatela e servitela calda con una spolverata di pepe. Per chi vuole al posto del rosmarino si può aggiungere origano e anche carciofi, salsiccia o cipolla, per renderla ancora più gustosa.